物理与天文学院为我们学生创造了一个怎么样的环境?

物理与天文学院坐落在美丽的交大校园西区,包括学校最高的建筑-物理楼,物理实验中心楼,粒子与核物理研究所大楼,激光与等离子体楼等四所主要建筑、建筑建筑面积达到30000平方米,毗邻思源湖和包玉刚图书馆,同学们可以在优雅放松的环境中尽情探索物理世界的奥妙。2014年12月28日刚落成的李政道理科图书馆、和已经启动建设的50000平方米的理科大楼(以物理为核心),将为莘莘学子提供更加优美的学习和科研环境。
           为响应上海交通大学创建一流大学需要有一流的理科做支撑的号召,物理与天文学院率先启动了本科生“1对1”导师制,1位教师(教授或副教授)指导1位本科生。大一阶段,导师为同学们的学习和生活解疑答惑,使得同学尽快适应大学生活。大二阶段开始,学生可以根据专业和爱好选择导师,导师根据学生的具体情况指导学生的科研、选课和参与项目等具体事宜。选择物理与天文学院的同学可以在不同阶段选择不同的导师,从而得到个性化的教育和指导,加快对于大学生活的适应并促进对未来生涯发展的思考。