物理学就是理论物理吗?

物理学和理论物理是不可以对等互换的。理论物理学是物理学的分支学科,从各类物理现象的普遍规律出发,运用数学理论和方法,系统深入的阐述有关概念、现象及其应用。

无论从历史还是从现实看,物理学研究一贯坚持实验和理论并重。一方面,实验为理论研究带来新现象和新灵感,同时起着验证理论的关键作用。而另一方面,理论在诠释现象的同时,也提出有待实验验证的预言。其预言能够被实验验证的理论,才算得上是正确的理论。如果一定要下一个关于其本质的定义,物理学更可能算是一门实验科学。事实上,理论物理这个概念的提出,更主要地是指通过建立数学模型来理解、预言物理现象和机制这一手段。理论物理不表征物理学的本质,更不代表物理学本身。